Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Bangladeshi Recipe "Natorer Kacha golla" :Kaler Kontho A-Z ranna


  কাঁচাগোল্লা নাটোর নামে কাঁচাগোল্লা হলেও এটি কিন্তু গোল্লাজাতীয় নয়, আদতে দুধের ছানা থেকে তৈরি শুকনো মিষ্টি। কাঁচাগোল্লার জন্য প্রথমে দুধের ছানা তৈরি করে পানি নিংড়ে নিতে হয়। এরপর গরম চিনির শিরার সঙ্গে মিশিয়ে নাড়তে হয়। শুকিয়ে এলে তৈরি হয় কাঁচাগোল্লা। কাঁচাগোল্লা তৈরির পেছনে একটি গল্প এখনো নাটোরের মানুষের মুখে মুখে ফেরে। রানি ভবানীকে নিয়মিত মিষ্টি সরবরাহ করতেন লালবাজারের মিষ্টি বিক্রেতা মধুসূদন দাস। একবার তিনি মিষ্টি তৈরির জন্য দুই মণ ছানা কেটে রাখেন। কিন্তু সকালে তাঁর প্রধান কর্মচারী দোকানে না এলে তিনি বিপাকে পড়েন। ছানা নষ্ট হওয়ার আশঙ্কায় তিনি চিনির গরম শিরায় ছানা ঢেলে দিয়ে নাড়তে থাকেন। শুকিয়ে এলে খেয়ে দেখেন মন্দ হয়নি। ভয়ে ভয়ে এর কিছু অংশ রানির কাছে পাঠিয়ে দেন। তা খেয়ে রানি ধন্য ধন্য করেন। শুধু ছানা দিয়ে তৈরি করা হয় বলে নাম রাখা হয় কাঁচাগোল্লা।
নাটোরের লালবাজারের কালীবাড়ীর কাঁচাগোল্লা তৈরিতে সুনাম আছে। দ্বারিক ভাণ্ডার, জয়কালী মিষ্টান্ন ভাণ্ডার ও নিমতলার মৌচাক কাঁচাগোল্লার জন্য খ্যাত। নাটোরের সব দোকানেই কাঁচাগোল্লা পাওয়া যায়। ২০০ থেকে ২৪০ টাকা কেজি দরে বিক্রি হয়। নাটোর বাসটার্মিনাল থেকে মাত্র ১০ টাকা রিকশা ভাড়া দিয়ে নাটোরের নিমতলার মিষ্টির দোকানগুলোয় অথবা লালবাজার, কালীবাড়ীর মিষ্টির দোকানে যাওয়া যায়। আর অটোবাইকে মাত্র পাঁচ টাকা ভাড়া।
লেখা ও ছবি : রেজাউল করিম রেজা

Tag: info of kacha golla, natorer kacha golla, kasa golla in bangla

ফেসবুকে কমেন্ট দিন

Blogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger Tricks